Heroischer Weinbau
In der kargsten und steilsten Weinlandschaft Österreichs wachsen die Reben der Familie Langmann - auf hohen Lagen mit schwindelerregender Hangneigung. Hier, in der malerischen Weststeiermark, am Fuße der Koralpe, wirken sich die kühlen Witterungsbedingungen der Alpen und die klare Luft wohltuend auf die Reben aus. Sie garantieren Frische, umwerfende Aromatik und Leichtfüßigkeit.
Schon seit 250 Jahren widmet sich die Familie Langmann mit Hingabe der Sorte Blauer Wildbacher, aus der die regionale Spezialität Schilcher gewonnen wird. Stefan Langmann, sein Bruder Günther und auch Stefan senior sind gemeinsam mit den Mitarbeitern täglich in den Steillagen tätig. Die Arbeit ist anstrengend und gefährlich. Auf diese Weise kennen sie jede der Parzellen bis ins Detail und können so auch die spannendsten Lagen für faszinierende Weinpersönlichkeiten auswählen.
Tief verwurzelt
Drei Generationen leben und arbeiten heute am Hof mit dem Vulgonamen Lex. Die Familiengeschichte reicht allerdings noch viel weiter zurück. Bereits 1746 bepflanzten die Vorfahren von Stefan Langmann erste Weingärten mit Blauem Wildbacher und Gemischtem Satz. Der Vulgo-Name „Lex“ bezieht sich vermutlich auf einen früheren Besitzer des Hofs mit Vornamen Alexander.
Nachhaltig
Als erstes weststeirisches Weingut wurde die Familie Langmann mit dem Siegel „Nachhaltig Austria“ des Österreichischen Weinbauverbandes ausgezeichnet.
Damit wurde belohnt, dass das Weingut schon seit mehr als einem Jahrzehnt sehr aufwändig und verantwortungsbewusst arbeitet: die Rebzeilen werden mit einer Vielfalt an Gräsern und Blumen begrünt, die Weingärten sind herbizid- und insektizidfrei, das Weingut setzt auf hundertprozentigen Ökostrom und bietet faire Arbeitsbedingungen für alle Mitarbeiter.